Пойма реки Ангары и Китоя, это слегка холмистая равнина, местами шириной до нескольких километров, сложена современными четвертичными отложениями из глин, суглинков, песков и галечников, далее у юго-западу правый берег Китоя и левый Ангары круто поднимаются над поймой, образуя надпойменную террасу с резко холмистой поверхностью с высотами 459 м.
На юго-западе граница террасы проходит по линии водохранилища. Эта часть также сложена четвертичными отложениями из глин, суглинков песка и галечника только более раннего времени. От линии водохранилища поверхность резко меняется, переходя в высокие поднятия и глубокие распадки с высотами от 526 м до 727 м. Вся эта поверхность расчленена речными долинами рек Китой, Тойсук, Ода, Мегет и множеством ручьев. Эта резко изрезанная и высокая часть сложена более древними, но в основном осадочными породами из песчаников, известняков, доломитов, мергелей и алевролитов Юрской системы.
Резко-континентальный. Холодная зима и жаркое короткое лето, жаркий день летом и прохладная ночь. Наиболее постоянные ветры северо-западные, юго-восточный ветер (верховик) летом приносит ненастье. Средние температуры в январе 22-24 градуса ниже нуля, а в июле 16-18 тепла.
Осадков в год выпадает в пределах 450-500 мм. Почва зимой промерзает на глубину до 200 см. Природные фенологические явления повторяются ежегодно в одно и то же время. Например, скворцы прилетают в первой декаде апреля и улетают из скворечников в лес вместе со скворчатами 6-8 июля. Черемуха зацветает 19-24 мая, клубника в поле поспевает 18-22 июля, снег выпадает в третьей декаде октября.
Поверхностные воды
Реки и речки района принадлежат к бассейну Ангары.Начинаются они в предсаянье и Саянах, имеют направление течений на северо-восток. В своих верховьях течения бурные, характерные для горных водотоков. Долины их узкие, глубоко врезанные, большие уклоны, наличие каменных глыб делает течение бурным, грохочущим потоком.
Густота речной сети невысокая 200-300 метров водотока на 1 кв. км. Осенний ледоход на Китое 22-26 октября, ледостав 1-7 ноября. Весенний ледоход начинается 26-27 апреля и очищается река ото льда 28 апреля - 3 мая. Болота и заболоченные озера распространены как на равнинных участках, так и в распадках и, даже, в горах.
Растительный мир
Пойменная поверхность района покрыта луговыми травами, кустарниками из черемухи, тальника и тополя по берегам рек и речек. В городе, лишь кое-где бережением строителей сохранились остатки девственного леса из берез, а более сосны. Большая же часть растений - насаждения в садах, полисадниках. На этих участках широко растут клен, рябина как декоративные. Вишня, яблоня, груши, малина, смородина постоянные спутники человека, как овощи и картофель.
Почвы под сельскохозяйственными участками горожан и предприятий в основном песчанные и торфяно-болотистые с небольшим слоем гумуса, созданного потом и настойчивостью огородников и садоводов. Значительная часть поверхности района занята лесами: елово-пихтовыми в низких приречных и приозерных местах, смешанными из березы и сосны в средней части склонов водораздельных хребтов и хвойными (таежными) из сосны, лиственницы и кедра. Среди таежных массивов нередко встречаются заболоченные участки. Их подстилают торфяно-болотисные почвы.
Животный мир
priroda Angarska7Охотники и рыбаки поведали, что, прежде всего, надо запомнить о сроках охоты и рыбалки! В любое время года интересна охота с фотоаппаратом, видеокамерой.
В Ангаре, Китое и их притоках водятся стерлядь, таймень, хариус, елец, ленок - так называемая чистая рыба или промысловая. Есть в наших водоемах щука, окунь, карась, гальян, пескарь. На опушках леса можно встретить очень чуткую и осторожную куропатку, в лесу вам обязательно послышится посвистывание сидящих на дереве рябчиков. Ранней весной, в середине апреля, можно посмотреть и заснять токование тетеревов и глухарей. Летом выводки их птенцов прячутся в траве под зорким наблюдением родителей. Зимой эти птицы на ночь прячутся под снегом в так называемых лежках. Интересно наблюдать их вылет из лежек. В любое время года можно видеть и слышать долбящего дерево дятла, громко каркающих ворон и стрекочущих сорок.
priroda Angarska8Весной к нам прилетает много водоплавающих: уток, гусей, куликов, журавлей. Они проводят лето, пополняя природу своим потомством. Если весной можно видеть редких скворцов, то с середины лета и до сентября их стаи можно наблюдать на проводах телефонных и электрических линий.
Из копытных в наших лесах живут косуля-коза, лось-сохатый, зверь-изюбр. Мир пушных радует белкой, горностаем, лисицей, заходит и соболь. Редко в тайге можно встретить медведя, а в лесостепных урочищах - волков.
Неописуема красота весенних лугов из разнотравья, цветущих прострела, подснежника, медуницы, жарка и вездесущих подорожника и одуванчика. А в том разнотравье порхают мелкие пичужки и насекомые.
Человек и природа
Создание природы человек давно научился пользоваться ее дарами: собирать растения, охотиться, добывать мясо и шкуру, ловить рыбу. На земле выращивать хлеб насущный. Люди часто помогают природе, увеличивая лесные массивы посадкой молодняка новых деревьев и кустарников, очищают леса от поваленных деревьев и другого сора, но чаще люди неразумно вмешиваются в природу, нарушая ее законы и нанося природе и себе величайший вред. Бич наших лесов - пожары, они сжигают все живое, а возникают чаще всего по вине людей. Не случайно и наш город отнесен к городам экологического бедствия. Гибнут животные в лесах и в поле, задыхаются рыбы в водоемах , воздух загажен вредными газами. Здоровых людей, особенно дети и молодежи все меньше и меньше. Пора бы уж научиться разумному природопользованию.
27 марта 1996 года Дума Ангарского муниципального образования приняла хорошее решение «Об особоохраняемых природных территориях». Особоохраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушные пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, и оздоровительное значение.
priroda Angarska5К особоохраняемым природным территориям Думой отнесены:
Месторождения подземных вод: Савватеевское, Новоодинское, Китойское, Еловское, Мегетское.
Территория санатория-профилактория «Родник» по запасам минеральной воды.
Существуют или намечаемые заказники: Новоодинский, Широкая Падь, Одинский, Птичий.
"Памятники природы; Ангарский луг, Малая Еловка, пойма Еловки, Черный аист.
Рекреационные парки: Китойский, Одинокий.
Территория в границах водоохранных зон рек и озер, водохранилищ, родников и ключей АМО
Запретные полосы нерестовых лесов рек. Ангара, Китой.
В этом решении Думы раздела VII определены «Организация охраны этих территорий» и разделом VIII «Ответственность за нарушение режима особоохраняемых природных территорий».